Креативные идеи для зонирования офиса

Выбор стилистики и методики декора офисного пространства во многом зависит от пожеланий владельцев или арендаторов офисного комплекса. Однако существуют объективные факторы – границы, определяющие рамки дозволенного и влияющие на выбор варианта декора:

  • Планировка помещения.
  • Наличие подсобных помещений.
  • Доступная площадь.
  • Освещённость помещений.
  • Количество сотрудников.
  • Минимально необходимый комплект оборудования и мебели.

Важнейшим фактором, безусловно остаётся планировка помещения, явно демонстрирующая доступную для экспериментов площадь, а также естественные преграды в виде простенков, дверей и офисных перегородок. Главное помнить, что успех компании, работающей с эксклюзивными идеями во многом зависит от свободы мысли, которую может гарантировать только креативный подход к зонированию и оформлению.

Уход от кабинетного зонирования

Настоящую свободу в оформлении современного офиса средних размеров не может гарантировать кабинетная система зонирования. Здесь существуют стандартные границы, подчинённые функциональным особенностям работы офиса. Да, оформление каждого кабинета – это тоже искусство, но оно не в состоянии конкурировать со свободой смешанных и open space офисов.

Уход от кабинетного зонирования в офисе в сторону open-space


Актуальный сегодня выбор

Современные офисы открытого типа можно организовать практически в любом помещении, а эффективное и креативное зонирование обеспечивается всего четырьмя принципами:

  • Цвет оформления.
  • Свет (искусственный и естественный).
  • Мебель, включая перегородки разного типа, например, раздвижные перегородки.
  • Арт-идеи – как основа и гарант настоящего креатива.

Ярчайшими примерами подобного подхода к зонированию и декорированию офисных помещений являются офисы крупных интернет-компаний – Google, FaceBook, Yandex, DropBox и т.д. Основа их зонирования и оформления идентична, но индивидуализация обеспечивается с помощью четырех описанных выше принципов. При этом наличие «третьего» пространства в офисе становится принципиально важным.

Мебель в современном офисе

Мебель – это основа комфорта и функциональности любого офиса. Однако в креативном минималистическом дизайне лучше использовать нестандартную мебель, выполняющую двойную функцию. Например, полка с книгами или документацией может служить отличным ограничителем, отделяющим рабочую зону от зоны отдыха.

Мебель в современном офисе

То же касается напольного покрытия, которое своим цветом, фактурой и текстурой может отделить зону отдыха, совершенно не урезая офисной площади. И вот на этом «оттенённом» пространстве можно установить характерные для релакс-зоны кресла, диваны, небольшие столики в креативном исполнении. Развитие темы вертикали – это ещё одна возможность креативного дизайна. Если высота потолка позволяет соорудить балкон (классический или островной) – сделайте это. Здесь можно разместить любую зону, которая будет возвышаться над остальной частью офиса. Смотрите на мир под разными углами!

Цвет

Другой инструмент зонирования касается грамотного подбора цвета мебели, а также отделки стен. Преимущество лучше отдать светлым тонам с яркими, но не пёстрыми пятнами. Для рабочей зоны выбираются стимулирующие к труду зелёный, жёлтый, синий.

Оригинальные цвета в офисе

А в зоне релакса, столовой или кухне выбираются более смелый оттенки в зависимости от авторских предпочтений. Идеален выбор в пользу натуральных материалов с характерным для них текстурным узором. Подобный контраст, особенно при оформлении «третьего» пространства выглядит оригинально и самобытно.

Свет в офисе

Искусственное и натуральное освещение также великолепно справляются с задачей зонирования. Понятно, что на рабочем месте оно должно соответствовать минимальным требованиям комфорта и гигиены труда. А вот для подчёркивания зоны отдыха можно использовать вспомогательные световые пятна или огромное смотровое окно в потолке (если таковое допускается конструкцией здания).

Свет в офисе

Такое решение выглядит эффектно и в солнечный день и поздно вечером, когда взору открывается звёздное небо.

Арт-идеи

Любые, установленные в офисе перегородки, следует украсить авторскими рисунками или граффити. Это актуальное средство декора, которое, во-первых, лишит офис скучного делового шарма, а во-вторых – является превосходным средством зонирования или маркирования, ведь с помощью характерных иллюстраций можно обозначить команду, работающую в данной зоне открытого офиса, а то и назначение каждой конкретной зоны офиса. 




Вызвать замерщика Заказать звонок Написать