Краш-тесты перегородок – что это такое и как они проводятся?

Стеклянные офисные перегородки – стильный и функциональный вариант для оформления офисного интерьера, который, однако, до сегодня вызывает некоторую настороженность у заказчиков, связанную с опасениями за безопасность подобных конструкций для сотрудников и клиентов компании.

Развеять подобные сомнения способен краш-тест офисных перегородок, который готовы предложить своим клиентам компании, желающие на практике подтвердить качество материалов, используемых для зонирования рабочего пространства.

Краш-тест – исследование, направленное на исследование пассивной безопасности офисных перегородок. Для подтверждения того, что при создании перегородок использовано действительно дорогое закаленное стекло, а не сомнительного качества подделка, изделия подвергают различным испытаниям, способным подтвердить его характеристики.

Закаленное стекло: преимущества материала

Прежде чем перейти к обзору популярных методик проверки закаленного стекла для офисных перегородок, предлагаем ознакомиться с преимуществами материала, который в последнее время приобрел немалую популярность среди заказчиков разработки и воплощения в жизнь дизайн-проектов офисных интерьеров.

Закаленное стекло: преимущества материала

Закаленное стекло получают с использованием уникальной технологии, которая предполагает воздействие на заготовку из обычного стекла высоких температур с последующим охлаждением воздуха по обе стороны листа. В результате физико-химических процессов, которые протекают в толще материала, стекло, подвергшееся закалке, приобретает:

  • Высокую механическую прочность.
  • Термостойкость.
  • Безопасность (при разбивании образуются осколки с тупыми краями, которые не представляют серьезной опасности для окружающих).
Закаленное стекло: преимущества материала

Популярные краш-тесты для определения качества стеклянных перегородок

Чтобы удостовериться в качестве и безопасности закаленного стекла можно осуществить осмотр плоскости и осмотр на свет, но максимально точный результат способна дать исключительно практическая проверка.

При осмотре образца закаленного стекла под яркой лампой под минимальным углом можно обратить внимание на слегка рябящий отблеск, свидетельствующий о том, что поверхность подвергалась воздействию температур. Если посмотреть на стекло, установленное напротив источника естественного освещения или неяркой лампы, сквозь линзы очков с поляризующим эффектом можно увидеть на поверхности радужные разводы.

В ходе краш-тестов закаленные стекла для перегородок из стекла могут подвергаться:

  • Проверке на прочность (предметы различной массы устанавливаются на стекло, закрепленное на небольшом расстоянии от поверхности пола). Качественное закаленное стекло способно легко выдерживать вес взрослого человека и даже устоять под весом легкового автомобиля!
  • Механическому воздействию с использованием бейсбольных бит, молотков, кувалд, элементов фурнитуры, разнообразных предметов, активно используемых в быту.
  • Сбрасыванию с различной высоты, при котором стекло либо остается абсолютно невредимым, либо раскрашивается на тупые осколки.

После разбития закаленного стекла (все-таки оно бьется!) образуются частицы, по размеру и форме которых можно судить о качестве материала. Если осколки мелкие и примерно одинакового размера, перед вами образец закаленного стекла высокого качества.

Чтобы предупредить самопроизвольное крошение конструкций (происходит в 2% случаев из 100%) производители подвергают закаленные стекла тесту на саморазрушение (Heat Soak Test), предполагающее разогревание листа в печи термовыдержки до 280°С, при которой никель-сульфидные включения (если они присутствуют в составе материала) становятся активными и раскалывают закаленное стекло.

По результатам краш-теста производитель делает выводы о качестве своей продукции и, при получении негативного результата, прилагает максимум усилий для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем.

Проведение краш-тестов – довольно затратное мероприятие, которое способны себе позволить лишь крупные компании, специализирующиеся на изготовлении и установке стеклянных перегородок.

Компания «Атэри» дорожит своей репутацией и ценит доверие заказчиков, поэтому готова предложить проведение краш-теста любой остекленной секции. Замена разбитого или поврежденного в ходе испытаний стекла осуществляется за счет фирмы!




Вызвать замерщика Заказать звонок Написать