Ключевые особенности детских перегородок

Детские перегородки в душевой

Санитарными нормами содержания детских садов и корпусов начальных школ определяется ключевое значение сантехнических узлов, способных обеспечить детям соблюдение правил личной гигиены. Для этого необходимо функционирующее сантехническое оборудование, находящееся в упорядоченном, легкодоступном месте с возможностью оказания помощи воспитателями и иными ответственными за детей сотрудниками.

Ввиду этого пространство уборной в дошкольном учебном заведении или в школе функционально разделяется с помощью сантехнических перегородок. При этом такое решение касается не только ограждения унитазов, но и душевых зон в заведениях, где предусмотрены душевые процедуры для детей разного возраста.

Ребенок в душевой

Все сантехнические перегородки должны удовлетворять нескольким принципам:

  • физиологическая безопасность использования;
  • экологическая чистота используемых материалов;
  • надёжность и прочность;
  • высокая ремонтопригодность;

Физиологическая безопасность зон индивидуального пользования в санузле с перегородками касается аккуратности конструкции, когда в системе перегородок отсутствуют выступающие потенциально опасные фрагменты, а нередко травмобезопасными выполняются и стыки дверцы в местах крепления петель и особенно на противоположной стороне дверцы. Надёжность, прочность и ремонтопригодность также связаны со спецификой использования. Очень важно, чтобы такие перегороди выдерживали далеко не всегда аккуратное поведение детей и сохраняли свою первозданную функциональность и безопасную отделку.

Выделяют две ключевые разновидности перегородок для детских санузлов:

  • туалетные перегородки с дверями;
  • сантехнические перегородки без дверей.

Детские туалетные перегородки с дверьми  Детские туалетные перегородки без дверей

В связи со спецификой массового нахождения детей и необходимости наблюдения за ними для предупреждения всевозможных неприятностей сантехнические перегородки дошкольных заведений и младших учебных заведений подлежат чёткой стандартизации.

Чертеж детских сантехнических перегородок

  • Предполагается, что общая высота перегородки, ну или хотя бы верхняя часть дверцы должна находится на высоте 1 м 20 см над уровнем пола.
  • Глубина кабинки не должна быть меньше 1 м при открытии дверцы наружу и не менее 1м 50 см при открытии дверцы внутрь кабинки.
  • Высота дверцы 1 м, ширина кабинки 75 см, а ширина дверного проёма не менее 50 см.

Это универсальные габариты для дошкольных учебных заведений, а вот в общеобразовательной школе эти параметры выполняются в иных стандартах, ведь там обучаются дети возрастом от 6 до 16-17 лет, для которых указанные параметры просто недопустимы.

Используемые материалы

Безопасность сантехнических перегородок для здоровья ребёнка обеспечивается материалами, удовлетворяющих ГОСТ 10632-2007, класс эмиссии Е-1 (допустимый материал для изготовления сантехнических перегородок в детских и дошкольных учебных заведениях). К таким безопасным компонентам относится декоративная ЛДСП панель, а также алюминий (всевозможные профили) окрашенный полимерной порошковой краской.

ЛДСП и другие материалы для сантехнических перегородок

ЛДСП – ламинированная древесностружечная плита, изготовленная из прессованной древесной стружки с добавлением связующих веществ. Принципиально важно использовать только допустимые виды ЛДСП, в которых предельно допустимые концентрации вредных веществ выдержаны в соответствие с гостом. ДСП выделяет формальдегиды именно уровень этого вещества указывает индекс E-1. Это высокий класс ЛДСП, который признан безопасным в странах ЕС и США. ЛДСП класса Е-2 категорически запрещён для производства детских сантехнических перегородок и мебели в том числе. При выборе сантехнических перегородок, обязательно ознакомьтесь с техническими характеристиками применяемых материалов и требуйте санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия!

А в целом ЛДСП класса Е-1 обладает рядом положительных свойств такими, как:

  • прочность;
  • простота обработки;
  • декоративное разнообразие благодаря ламинированному слою;
  • относительная долговечность.

Требуемая в указанных условиях прочность и долговечность ЛДСП, а также перегородок из неё достигается увеличенной до 18 мм толщиной материала, защитной ламинатной плёнкой и кромкой ПВХ.

Для увеличения травмобезопасности торцевая сторона ЛДСП выполнена полукруглой и закрыта кромкой ПВХ.

Торцевая сторона ЛДСП для детских сантехперегородок

С целью поддержания чистоты в зонах индивидуального пользования перегородки с дверцами и без поднимаются на высоту 15 и более сантиметров от пола с помощью опор металлического каркаса. Нижняя часть опор намеренно защищена слоем оцинковки, а декоративные чашечки и вовсе выполняются из нержавеющей стали. Такой рецепт установки убережёт не только металлический каркас, но и ЛДСП заполнитель, ведь избыток влаги композиционному материалу ни к чему.

Требования, предъявляемые фурнитуре

Специфика дошкольных учебных заведений и младшей школы выдвигает требования и к фурнитуре сантехнических перегородок. Первое и немаловажное значение имеет ручка и замок. Вернее, отсутствие возможности у ребёнка закрыться в зоне индивидуального пользования внутри. Для удобства используется ручка простой формы, круглая либо в виде простой скобы, удобная для хвата малыша и, кончено, гигиенической чистки. А вот защёлкивание и удержание двери производится маленьким подпружиненным шариком.

Фурнитура для детских перегородок Фурнитура для детских перегородок

Преимущества у такой системы фурнитуры очевидны:

  • отсутствие риска блокирования ребёнка внутри кабинки;
  • удобство открытия, учитывая специфику функционирования ручки малыша;
  • травмобезопасность – нет острых углов и выступающих предметов;
  • отсутствие благоприятной среды для развития бактерий – простая конструкция ручки позволяет тщательно избавляться от микроорганизмов во время уборки.

После знакомства со всеми особенностями детских сантехнических перегородок станет понятен механизм их заказа и все нюансы травмобезопасности. Для заказа детских перегородок обращайтесь в компетентные организации, имеющие все необходимые документы и сертификаты, а также опыт подобных работ и тогда проблем в сантехническом узле ощутимо поубавится.