Как вставить стекло в гипсокартонную перегородку?

Гипсокартонные перегородки – наиболее распространённый вариант зонирования пространства между комнатами, а также всей доступной площади в пределах одной комнаты. Она имеет великолепные эксплуатационные характеристики, но один из методов декорирования таких перегородок предполагает установку стекла (калёного, матированного, травлёного с узором или без). Такой декоративный приём имеет свои особенности, которые стоит учитывать для достижения наилучшего результата.

Стекло в гипсокартонной перегородке для декоративных целей

Конструктивные особенности перегородок из ГКЛ

Перегородки из ГКЛ имеют классическую структуру. Гипсокартонные листы монтируются на каркас с последующей обработкой швов, шпаклевкой и различными финишными работами (покраска, поклейка обоев и т.д.). Подобное оформление справедливо для стационарных межкомнатных перегородок, однако эстетическая ценность такого решения по современным меркам довольно мала. Именно это послужило причиной поиска новых вариантов декоративного совершенствования гипсокартонных перегородок как в межкомнатном, так и во внутрикомнатном исполнении. Отметим, что в качестве офисных перегородок гипсокартон также используется.


При таком положении дел вопрос методов крепления стекла становится актуальным. При этом крайне важно сохранить прежние свойства гипсокартонной конструкции:

  • Прочность.
  • Надёжность.
  • Долговечность.
  • Безопасность.

Прочность и надёжность в таких конструкциях обеспечивают сооружением капитального каркаса из предусмотренных профилей. При этом схема расположения вертикальных и горизонтальных профилей должна соответствовать дизайнерскому замыслу установки стекла. То есть величина проёмов в сетке из профилей должна быть соразмерной площади устанавливаемого стеклянного блока.

Места для вставки стекол в гипсокартонные перегородки

В качестве профилей, в зависимости от предусмотренной технологии крепления стекла, можно использовать традиционные алюминиевые или стальные компоненты, а также древесину. При этом допускается их сочетание, для сооружения окантовки (лутки), например.

Какое стекло можно монтировать в перегородки из ГКЛ?

В ГКЛ допускается монтаж практически любого стекла, ведь главным критерием подобных перегородок является выбор способа крепления. Сегодня для заказчика доступен такой выбор:

  • Стекло сырое.
  • Стекло калёное.
  • Декоративно оформление (неважно каким методом).
  • Витражи (независимо от техники).
  • Стеклопакеты.

Подобный список предполагает два варианта назначения стекла в перегородке – исключительно декоративное (в большинстве случаев) и функционально оправданное в случае офисных перегородок из ГКЛ, где подобные стеклянные компоненты дополняются системой жалюзи, тонируются, матируются или приобретают корпоративную значимость с нанесённой индивидуальной символикой.

Способы крепления стекла в перегородке

Закрепить стекло в ГКЛ перегородке можно несколькими способами. В межкомнатной перегородке можно воспользоваться привычными прижимными штапиками с уплотнителем или без него. Такая схема монтажа допускает довольно простую замену повреждённой стеклянной панели и установку новой с небольшими коррекциями краски или другого декоративного слоя, если такой был нанесён. Если использовались металлические уплотнители, то их красить не обязательно.

Способы крепления стекол в перегородке

Перед установкой стекла таким методом важно правильно подготовить проём для стекла. Обычно в межкомнатных перегородках используют древесину или как часть каркаса или в виде специально подготовленной и закреплённой лутки. Данный метод хорош и для установки декоративного стекла в межкомнатных перегородках, и для установки стекла в офисных перегородках из ГКЛ.

Способы крепления стекол в перегородке

Для офисных перегородок предусмотрен и другой способ крепления, предполагающий использование профиля для стеклопакетов. Такой профиль монтируется в нише и допускает замену повреждённого стекла. Плюсом такого решения является отменная звукоизоляция, что является необходимым свойством стационарной перегородки из ГКЛ в офисе.

Способы крепления стекол в перегородке – профиль для стеклопакетов

Способы крепления стекол в перегородке – фурнитура для профиля

Существуют и дополнительные средства крепления – всевозможные фитинги, которые также можно зафиксировать на несущем профиле и обеспечить надёжную фиксацию одинарного стекла или триплекса.