Фасадные системы – что это и где применяется?

Фасадные системы – это комплексные решения облицовки фасадов и кровли, обеспечивающие защиту всех поверхностей от воздействия окружающей среды. Такие системы сегодня активно используются при строительстве новых зданий, а также во время реконструкции старых. При этом тип и назначение постройки совершенно не имеют значения. Главный принципом, обеспечивающим долговечность и стойкость применённых материалов, является постоянная воздушная вентиляция ключевых элементов.

Виды фасадных систем

Преимущества фасадных систем

Активное использование фасадных систем объясняется рядом преимуществ, среди которых важнейшими являются скорость монтажа, эстетическое превосходство, звуковая и термоизоляция, а также:

  • нетребовательность к поверхности несущих стен (нет необходимости специально выравнивать стены);
  • геометрическое совершенство (выравнивание стен производится в процессе монтажа с помощью профильных сеток);
  • отменная естественная вентиляция и необходимый отвод атмосферной влаги;
  • нивелирование термических деформаций (особенно с сильной дифференциацией средних температур зимой и летом);
  • доступность монтажа в любое время года;
  • довольно большой эксплуатационный период (до 50 лет в зависимости от использованного материала);
  • Алюминиевые и стальные монтажные профили позволяют добиться сложных элементов декора, что особенно актуально для индивидуальных застроек с нестандартными выступами, лоджиями, балконами, крышами и т.д.

При этом важно помнить, что только правильно регламентированный монтаж фасадных систем позволит ощутить все эти преимущества. При любых нарушениях использования материалов можно потерять если не все, то большую часть указанных свойств, среди которых наиболее критичной окажется срок службы фасада.

Устройство фасадных систем

Все фасадные системы имеют общую конструкцию и общие принципы монтажа базовых элементов. Итак, в основе находится алюминиевый или стальной каркас, закреплённый на несущей стене с помощью кронштейнов и крепёжных болтов (шурупов, дюбелей), утеплителя (бывает разный) и облицовочного материала, который также подлежит выбору.

Устройство фасадных систем

Элементы заполнения конструкций фасадов имеют ключевые отличия. Они могут быть светопрозрачными (стеклопакет или многослойное стекло) или непрозрачными (композиты, минералы, металл, полимеры…).

Именно эти особенности позволяют добиться эстетической индивидуальности каждого здания или строения. Также такие материалы способствуют более простому проектированию архитекторами и дизайнерами, ведь все материалы обладают предсказуемыми свойствами, а каркасы можно деформировать в фигуры практически любой сложности.

Разновидности фасадных систем

Разнообразие материалов и методов монтажа позволяет чётко классифицировать фасадные системы на несколько разновидностей. Их применение обосновывается эстетическими пожеланиями заказчика, некоторыми особенностями строения, а также климатическими условиями. На сегодняшний день в строительстве наиболее распространёнными являются несколько фасадных систем:

  • навесные вентилируемые;
  • светопрозрачные;
  • системы мокрого типа;
  • слоистая каменная кладка;
  • бревенчатая;
  • системы на основе сэндвич-панелей.

Каждая разновидность фасадная система имеет ряд особенностей помимо эстетической составляющий. И все эти свойства стоит учитывать при выборе как заказчику, так и исполнителю. Поэтому обязательное знакомство с особенностями каждого типа фасадных систем рекомендуется для получения наиболее желаемого результата.

Навесные вентилируемые фасадные системы

Самой популярной разновидностью фасадных систем является навесной вентилируемый фасад. Главной его особенностью является наличие свободного зазора между несущей стеной с утеплителем или без него и облицовочным материалом каким бы он ни был.

Навесные вентилируемые фасадные системы

Этот зазор необходим для свободной циркуляции воздуха, который удаляет избытки влаги и конденсат, сохраняя стену и утеплитель в сухости. Во-первых, это препятствует развитию вредных микроорганизмов. Во-вторых, значительно продлевает срок службы установленной системы. Все эти особенности и свойства навесных фасадов являются результатом исследований в Германии, где, начиная с 1950-х годов начались активные поиски более рационального, лёгкого и простого метода утепления зданий.

Светопрозрачные фасадные системы

Светопрозрачные фасады – это конструкции с использованием светопрозрачных элементов. Стеклянные фасады позволяют легко и довольно быстро реализовать современные архитектурные стили на самых различных строениях. Эстетическое разнообразие светопрозрачных фасадов обеспечивается способом крепления стекла, а также конструктивными особенностями каркаса.

Всего различают 5 разновидностей прозрачных фасадов:

  • стоечно-ригельные
  • структурные
  • полуструктурные
  • комбинированные структурные
  • спайдерные

Светопрозрачные фасадные системы

Долговечность таких систем обеспечивается стойкостью используемых материалов, как и в отношении тех же туалетных перегородок. Стекло способно сохранить свой внешний вид в течение длительного времени. Каркасы светопрозрачных систем изготавливаются из оцинкованной стали или алюминия, срок службы которых также довольно долгий.

Фасадные системы мокрого типа

Этот тип фасадов получил наибольшее распространение, особенно в среде утепления и отделки жилых многоквартирных и частных домов. Принцип такой отделки весьма прост и также может быть выполнен в короткие сроки. Послойно к стене крепится утеплитель с помощью крепёжных дюбелей, армирующая сетка, которая сверху покрывается специальным раствором, сочетающем в себе 2 функции – термоизоляционную и декоративную, причём второй всегда отдаётся предпочтение.

Фасадные системы мокрого типа

Остальные типы фасадов

Слоистая каменная и бревенчатая фасадные системы выполняются по уже оговоренному принципу. На несущую стену крепится утеплитель, а уже поверх него укладывается либо кладка из облицовочного кирпича на растворе или кронштейнах, либо брёвна различной декоративной формы. Эксплуатационные особенности полностью зависят от качества использованной облицовки.