Дизайн перегородок и цена: взаимосвязь и изготовление

Стоимость оформления интерьера офиса с использованием разнообразных перегородок и быстровозводимых конструкций – фактор, который отыгрывает далеко не последнюю роль при принятии решения в пользу реализации того или иного дизайн-проекта.

Сегодня в тренде офисной интерьерной моды решения в стиле «open space», которые предполагают деление большого офисного пространства на рабочие зоны с использованием перегородок из различных видов стекла и металлопластиковых конструкций. При грамотном подходе к их реализации, вполне реально сэкономить существенную сумму, без ущерба внешнему виду офиса. Но бывает так, что попытки экономии, напротив, оборачиваются дополнительными затратами.
 

Проектирование и монтаж стеклянных перегородок и конструкций: чем дороже, тем лучше?

Многие владельцы и арендаторы офисных помещений свято верят, что использование дорогих материалов и дизайнерское оформление офиса – дело чести.
 

Другие, напротив, стараются на всем экономить, что получается далеко не у всех и не всегда.
 

Кто прав, кто виноват, давайте разбираться на примерах!

«Золотой» Open Space, или как на четверть увеличить смету по проекту

Большинство клиентов фирм-установщиков офисных перегородок выдвигают вполне предсказуемые требования к будущей конструкции и материалам, из которых она должна быть изготовлена. Но есть категория потребителей, которых совершенно не волную законы физики, и убеждать их в неконструктивности выбранного решения совершенно бесполезно.
 

Одним из главных заблуждений заказчиков является приписывание достаточной жесткости и устойчивости стеклянным элементам, которые закреплены не полностью. Желание заказчика создать максимально открытый «open space» при большой высоте потолков и необходимости монтажа объемных перегородок предполагает установку дополнительных вертикальных стоек с монтажными площадками, соответствующими расчетной нагрузке. В итоге отказ от стандартного варианта фиксации перегородок в верхней части может повлечь за собой удорожание проекта как минимум на 25-27%.

Дизайнерская задумка или законы физики?

Еще один яркий пример нерационального расхода средств – доминирование дизайнерской идеи над доводами разума и здравого смысла. Как бы ни хотелось новомодным дизайнерам, работа которых щедро оплачивается заказчиками, желающими получить эксклюзив, проявить свой талант и максимально творчески подойти к созданию конструкции из стекла и металла, законов физики никто не отменял.

В результате многие проекты так и остаются на бумаге, поскольку их воплощение в жизнь либо вообще не представляется возможным, либо требует колоссальных затрат.
 

Факторы, определяющие стоимость офисных перегородок

Среди факторов, которые способны оказать влияние на конечную стоимость оформления офисного интерьера с использованием быстровозводимых конструкций и перегородок стоит отметить:

  • стоимость материалов;
  • наличие декоративной отделки, сложность ее выполнения;
  • вид конструкции (чем замысловатее форма, тем дороже ее воплотить в жизнь);
  • стоимость дополнительной фурнитуры и ее монтажа.


При оформлении офиса целесообразно придерживаться «золотой середины». Важно, чтобы стеклянные офисные перегородки и другие устанавливаемые элементы радовали своей эстетичностью и четким выполнением возлагаемой на них функциональной нагрузки. При этом не стоит слишком уж экономить на материалах, поскольку такая чрезмерная бережливость может негативно сказаться на сроке службы конструкций.