Что такое ЛДСП: особенности материала

ЛДСП по праву именуется строительным и отделочным материалом 21 века. Открытая в далёком 1930 году ДСП прошла сложные трансформации и усовершенствования, касающиеся повышения плотности, а также экологической безопасности.


Сегодня ЛДСП применяется повсеместно:

  • для производства мебели;
  • для изготовления межкомнатных и офисных перегородок;
  • для сантехнических и душевых перегородок;
  • в качестве элементов декора.

Бракованные или отслужившие свой срок в определённой отрасли панели ЛДСП используются на строительных объектах в качестве щитов и прочих вспомогательных средств.

Особенности производства

Изготавливается ЛДСП классическим методом горячего прессования древесной стружки с добавлением связующего вещества, а также некоторых специфических компонентов, придающих специальные свойства, например, влагостойкость. Сверху спрессованная плита покрывается прочной меламиновой плёнкой, защищающей структуру ДСП от воздействия окружающей среды, а также механических воздействий.

Структура ЛДСП

Важным критерием во время выбора ЛДСП для изготовления мебели или перегородок является показатель экологической безопасности, который подтверждается с помощью соответствующего индекса, соразмерно количеству выделяемых формальдегидов, которые небезопасны для здоровья человека. Класс Е2 не допускается для изготовления мебели и перегородок в жилых и офисных помещениях, а вот класс Е1 – это допустимый уровень для производства мебели и стильных офисных перегородок.

Большинство производителей отказались от выпуска ЛДСП класса Е2, что оправдано спросом на данную продукцию.

Свойства и преимущества

ЛДСП стал столь популярным благодаря сбалансированному набору положительных качеств:

  • Достаточная прочность (идеальна в условиях жилого помещения или для мобильных перегородок).
  • Податливость обработке (распил в сложных формах, сверление, соединение).
  • Декоративная ценность, выраженная широкой цветовой палитрой, а также различной нанесённой фактурой.
  • Умеренная влагостойкость (в условиях типичной атмосферной влажности).
  • Привлекательная стоимость.
  • Габаритное разнообразие готовых плит.

Типовое использование ЛДСП

Использование ЛДСП в качестве основного компонента современной мебели – это классический вариант использования. Довольно быстро такой материал освоили производители офисных перегородок всех типов и размеров. Из ЛДСП очень удобно изготавливать долговечные стационарные каркасные перегородки, модульные сборные перегородки, а также лёгкие мобильные перегородки. 

Пример использования ЛДСП в офисах и на перегородках

Индивидуализация облика перегородки обеспечивается всеми доступными средствами декора, а также путём комбинирования ЛДСП со стеклом, перфорированным металлом, пластиком и другими доступными компонентами офисных перегородок. В результате заказчик всегда получает стильное изделие, безопасное в использовании, возведённое за короткий промежуток времени.




Вызвать замерщика Заказать звонок Написать