Безрамные противопожарные перегородки: особенности

Светопрозрачные перегородки получили широкое распространение в современном строительстве с необходимостью противопожарного зонирования площади этажа и здания в целом. Однако требования современных утончённых и изящных дизайн-проектов заставили разработчиков найти пути эстетического усовершенствования противопожарных преград при сохранении надёжности и требуемых пределов огнестойкости.

Безрамные противопожарные перегородки

Особенности конструкции безрамных противопожарных перегородок

Главной особенностью безрамных стеклянных противопожарных перегородок является отсутствие видимых профилей и прочих элементов, обычно служащих обеспечению стойкости всей защитной конструкции. Это стало возможным только благодаря развитию и совершенствованию технологий обработки стекла, а также разработке специальных термостойких полимеров и гелей, способных изменять свои химические и физические свойства под воздействием высоких температур.

В результате этого сегодня каждый желающий имеет возможность установить практически полностью прозрачную противопожарную перегородку, обладающую всеми характерными особенностями классических светопрозрачных огнестойких преград:

  • высокой степенью прозрачности;
  • огнестойкостью уровня EI-45 и EI-60;
  • отсутствием опасных режущих осколков при разрушении;
  • герметичностью, способной эффективно сдерживать все производные пожара.


В дополнение к стандартным свойствам безрамные перегородки получили и специфические особенности – безупречный внешний вид, столь актуальный в современных интерьерах, а также геометрическую свободу, допускающую создание не только прямых, но и изогнутых конструкций с наклонными стёклами.

Подобное стало возможным только благодаря специальной обработке кромки стекла современным режущим инструментом с компьютерным управлением. Именно он обеспечивает идеальную подгонку кромки в местах соединения двух стеклянных панелей без необходимости использовать герметики и уж тем более профили или рамы.

Подгонка кромки в местах соединения двух стеклянных панелей

Классификация безрамных ПП перегородок из стекла

Базовая классификация противопожарных безрамных перегородок производится на основе предела огнестойкости всей конструкции. Поэтому выбирая подобную преграду, любой заказчик встретит всем известные индексы – EIW-45 и EIW-60 в своём максимуме.

Условные индексы означают, что светопрозрачные безрамные перегородки в состоянии сдерживать все негативные влияния стихии пожара в течение 45 и 60 минут соответственно. Этого времени оказывается более чем достаточно для организованной эвакуации и прибытия сотрудников служб спасения.

Порог огнестойкости безрамных конструкций несколько ниже чем у рамных перегородок и объясняется это элементарной нехваткой запаса прочности.

Свойства многослойного стекла

Многослойное стекло – вид в разрезе

В случае с безрамными противопожарными перегородками все испытания огнём возлагаются на стеклянные панели, которые кроме высокой температуры должны:

  • выдерживать весовые нагрузки;
  • нивелировать нагрев окружающих предметов от инфракрасного излучения.

Для выполнения ряда перечисленных функций стекло для безрамных ПП перегородок выполняется многослойным и чередуется со специальным полимером или гелем. При нагреве гель и полимер меняют свою структуру – становятся непрозрачными и превращают группу слоёв стекла в прочный огнестойкий монолит.

Эксплуатационные свойства допускают высоту каждого стеклянного элемента преграды вплоть до 5 метров, что невероятно расширяет диапазон применения безрамных противопожарных перегородок от небольших административных зданий, кафе и ресторанов до огромнейших ТРЦ с просторными холлами и фойе.



Вызвать замерщика Заказать звонок Написать