Алюминиевые фасадные системы – простор для творчества

С началом активного использования навесных систем отечественными строительными компаниями внешний облик сдаваемых объектов значительно видоизменился. Секрет такого успеха кроется в конструктивной гибкости навесных фасадов благодаря их каркасной структуре. Подобное устройство, особенно при использовании алюминиевых профилей, гарантирует настоящую свободу творчества для архитекторов, при этом не приводя к возникновению сложностей во время монтажа. Алюминиевые компоненты успешно используются как в вентилируемых навесных, так и в светопрозрачных фасадах.

Фасадная система из алюминия на здании

Преимущества алюминиевых фасадов

Алюминий, используемый в навесных фасадах в качестве профилей и отделочных материалов обладает рядом преимуществ, которые и стали причиной его популярности. Главные достоинства алюминиевых навесных фасадов касаются их великолепной стойкости к температурным перепадам, успешному противостоянию осадкам и сильным ветрам, а также:

  • долговечности (если придерживаться всех норм проектирования и монтажа);
  • эстетическому совершенству;
  • простоте монтажа;
  • устойчивости к коррозии;
  • пожаробезопасности.

Все эти особенности алюминиевых фасадов позволяют использовать их повсеместно от офисного комплекса до жилой высотки. Кстати, крайне малый вес алюминия, по сравнению со стальными подконструкциями, позволяют использовать его в вентилируемых фасадах на довольно высоких объектах с наименьшими нагрузками на несущие стены.

Недостатки алюминиевых навесных фасадов

Единственным спорным моментом в выборе алюминиевых фасадных систем может оказаться их стоимость. «Крылатый металл» довольно дорогой, а его обработка дополнительно влияет на стоимость. Но все его преимущества всегда перевешивают сомнения и более высокую стоимость.

В остальном алюминиевые фасады остаются великолепным решением для самых смелых проектов и продолжают активно использоваться в строительстве и особенно во время реставрации и реконструкции старых зданий, для которых конечный вес навесной конструкции оказывается главным критерием.

Алюминиевый фасад на трехэтажном здании

Алюминиевый профиль и некоторые его особенности

Современные алюминиевые фасадные системы монтируются на хорошо зарекомендовавших себя алюминиевых профилях, балках, кронштейнах и салазках. Принято использовать Т-образный или L-образный профиль различных габаритов, в зависимости от используемых облицовочных панелей.

Чертежи алюминиевого профиля

Кроме стандартных профилей многие производители могут изготовить компонент на заказ, то есть учесть требования заказчика, например, применить металл большей толщины или с дополнительной защитой от окисления. Подобная гибкость лишь расширяет диапазон применения алюминиевых фасадных систем в том числе и светопрозрачных, в которых используется стоечно-ригельная схема.

Достоинства алюминиевых профилей

Положительные качества алюминиевых профилей прямо проистекают из общих особенностей алюминиевых фасадов, которые в свою очередь продиктованы известными свойствами алюминия и его сплавов. На первом месте стоит отметить лёгкость обработки и изготовления профиля необходимой формы. Это увеличивает объёмы производства, а также положительно влияет на конечную стоимость продукта.

Также для таких профилей характерны:

  • Малый вес – алюминий очень лёгкий металл, а потому общий вес навесного фасада значительно уменьшается;
  • Долговечность – металл проходит дополнительную обработку антиоксидными средствами;
  • Простота монтажа – уменьшает сроки сдачи объекта, а также предоставляет гибкость в выборе сложных форм фасада.

И, конечно, прочность. При всех своих основных «воздушных» свойствах, алюминий оказывается достаточно прочным, чтобы выдерживать значительные весовые нагрузки. Отчасти этому способствует и форма готового профиля, которая непременно содержит элемент жёсткости. Это позволяет использовать алюминиевый каркас как для лёгкой, так и для более весомой облицовки из стекла, керамогранита и даже натурального гранита.

Традиционные материалы для облицовки алюминиевых фасадов

В качестве отделки в навесных системах может использоваться огромное количество материалов с совершенно различными свойствами. С одной стороны, такое разнообразие здорово расширяет возможности создания индивидуальных проектов. С другой, позволяет сформировать определённые ценовые ниши, в которых каждый заказчик сможет найти подходящий для себя вариант.

Итак, в навесных алюминиевых фасадах наиболее часто используют:

  • керамогранит;
  • фибропанели;
  • фасадные кассеты;
  • композитные панели.

Алюминиевый фасад на трехэтажном здании

Каждый из вариантов способен обеспечить условия вентилируемого фасада, но главное – обладает персональными эстетическими и эксплуатационными особенностями, играющими ключевую роль при выборе. Главным критерием остаётся вес конструкции, как и при выборе перегородок в офис, именно поэтому чаще всего выбор падает именно на алюминиевые фасады – кассеты и композиты.

Алюминиевые композитные панели и их свойства

Этот вид облицовки оказывается наиболее предпочтительным по сравнению с обычными фасадными кассетами. Визуально они очень похожи, однако наличие литой начинки в композитной панели делает последнюю более прочной и стойкой к элементарному физическому воздействию силы (позволяет сохранять форму), а также более эффективно переносит перепады температур. Но если вес конструкции критичен, то выбор, очевидно, падёт на фасадные кассеты.

Алюминиевые композитные панели

К преимуществам композитов можно отнести:

  • превосходную изоляцию от влаги;
  • значительную звукоизоляцию (обеспеченную «бутербродной» структурой панели);
  • огнеупорные свойства наполнителей панелей;
  • защитное покрытие, сохраняющее визуальные особенности панели в течение длительного времени;
  • простоту очистки панелей обыкновенной водой;
  • огромную цветовую палитру.

Итак, алюминиевый профиль и облицовка – это два фактора совершенного фасада, который прослужит не одно десятилетие с сохранением первозданной формы и цвета. Использовать такие фасады можно везде, а монтаж будет произведён в кратчайшие сроки. На сегодняшний день заказчику доступен индивидуальный заказ, который сделает проект действительно уникальным.



Вызвать замерщика Заказать звонок Написать